您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区事务受理中心 >> 中心简介

嘉定区菊园新区社区事务受理服务中心(以下简称中心)位于菊园新区平城路811号,与菊园新区文化活动中心、菊园新区社区卫生服务中心相毗邻。

中心于2009年2月筹建,同年6月开始工程装潢,2010年4月15日迁入现址。中心大楼分为两层,建筑面积1751.56㎡。其中一层建筑面积为952.90㎡,二层建筑面积为798.66㎡。

一层为受理服务区域,分为咨询引导区、前台受理区、后台处理区、协同处理区等四大功能区域。功能设置包括:

大厅:咨询引导服务、排队取号、休息等候、叫号受理,设有无障碍通道、饮水机、雨伞架、老花镜等便民辅助设施。

前台:共设置21个服务窗口,目前共开设14个窗口,包括综合受理、劳动保障、民政救助、计划生育、司法调解、24小时服务热线、人口管理等。

后台:设有办公用房和计算机房,处理前台受理的各类服务事项以及24小时服务热线夜间值班等。

协同处理区:设置职业介绍、劳动监察、人民调解等功能。

二层共有办公用房20间,其中包括会议室、网络监控室和各级管理人员的办公室。

入驻中心的单位和部门有劳动保障服务中心、社会救助事务所、社区管理科、社会发展科、总工会、综合治理办公室、人口管理办公室、法律援助所、信访办公室、社区事务工作站、万人就业项目办公室等10多个单位或部门。另外,菊园新区24小时服务热线也入驻本中心。

中心以“三个坚持”为抓手,即坚持培训管理,“全方位”提升业务水平;坚持假日无休,“全天候”服务居民群众;坚持窗口前移,“全过程”覆盖各类人群。中心以“便捷、透明、亲和”为服务宗旨,始终把百姓满意来衡量我们的服务水平。按照“三全服务”中全天候的要求,实行了全年无休制度,增加服务日,延长服务时间,真正给前来办事的百姓以最大的方便。

中心始终重视对服务人员的强化培训,提高他们的综合业务素质,培养一批“全科型”窗口工作人员,为满足全天候、全方位、全过程和“一口式”受理服务做准备。对政策知识的全面掌握和灵活运用是对中心每一个人的要求。目前中心共设置五个“综合受理”窗口统一受理劳动保障、医疗保险、民政救助、计划生育和人口信息等五大条线中86项业务,每月受理的业务量在4000件左右,初步形成了一整套中心长效管理服务体制。

中心先后荣获了上海市文明班组、上海市工人先锋号、上海市巾帼文明岗等荣誉称号,2012年中心被民政部命名为“群众满意窗口”单位和“全国民政系统行风建设示范单位”;2013年中心以优异的成绩通过了第三方评估验收,并通过了ISO9001:2008质量管理体系认证,荣获证书。