您现在的位置: 首页 >> 菊园要闻 >> 时事新闻 >> 正文
回眸四十年 曲艺话发展
发布时间:2018-08-10 点击数:103次

 8月7日,“回眸四十年·笑谈百姓事”曲艺专场在菊园新区社区文化活动中心举行,上海市曲艺家协会的专业演员们为300余位市民送上了一台精彩纷呈的曲艺大戏。

8cda24521a52464fb74a15e4b6164010.jpg

 现场,快板书《生活万花筒》、上海说唱《申城新八景》、《初心曲》等曲艺节目温暖感人,配上演员们声情并茂的表演让市民们如临其境,在曲艺的独特韵味中感受改革开放四十年的发展变化。独脚戏《三毛学生意》、《考考侬》等曲艺节目诙谐幽默,赢得现场观众们的阵阵掌声。

 近年来,嘉定区致力于传统文化的保护和传承,于今年4月成功创建“中国曲艺名城”。菊园新区以嘉定区创建曲艺名城为契机,在百姓家门口创设了菊园老茶坊、文化活动中心等曲艺基地,于上海工艺美术职业学院、实验小学、清水路小学创设了曲艺培训基地,旨在将百姓喜闻乐见的沪书、故事、上海说唱、评弹、独脚戏等曲艺门类予以保护和传承,在百姓中培养一批曲艺爱好者和表演队伍。

19a7bc7d6e5f40e9bd4932a8f95af220.jpg

 作为曲艺基地区级主阵地之一的菊园老茶坊,自2016年挂牌成立上海市曲艺创作活动基地以来,首批入驻的上海市曲艺家协会、上海评弹团等专业团体于菊园老茶坊开设了“解解三壶”、“开心客堂”、“百姓故事”、“有声有色”、“说噱弹唱”等曲艺栏目,每月定期为社区百姓演绎杂谈、滑稽戏、故事、相声、评弹等曲艺节目,凝聚了一批曲艺粉丝。由菊园乡贤团、菊园宣讲团等本土团队联手培育的《正宗汉语嘉定闲话》、《百姓故事百姓唱》等曲艺栏目,定期为社区百姓烹制纯正的嘉定本土节目。两年多以来,菊园老茶坊累计开展各类曲艺演出200余场,为保护和传承曲艺搭建了良好的文化平台。

f05a7ab6c73b4410b866077955be5e1a.jpg

 为了进一步推进曲艺基地培育计划,菊园新区于本月起在文化活动中心推出每月1场曲艺演出,并于8月至9月期间相继启动各基地曲艺培训班学员招募,使百姓在家门口赏析曲艺大餐的同时,为百姓学曲艺、唱曲艺创设平台,积极传播中国曲艺的文化魅力。