您现在的位置: 首页 >> 社区建设 >> 科技菊园 >> 正文
构建上海知识产权枢纽港——2018 IPCOC“中国知识产权商业化运营大会”隆重举办
发布时间:2018-06-21 点击数:34次

6月15日,第二届中国知识产权商业化运营大会(简称“2018IPCOC”)在上海市嘉定区隆重举办。本届大会由上海市嘉定区科学技术委员会、上海市嘉定区司法局、上海市嘉定区菊园新区管理委员会主办;容橙(上海)知识产权运营有限公司、IPR daily、上海菊园信息科技服务有限公司和上海高铁电气科技有限公司共同承办。上海市嘉定区人民政府副区长 傅俊、上海市知识产权局专利管理处处长 章永忠为大会分别致辞,国家知识产权局专利管理司企业管理处副处长 饶波华做主旨演讲,上海市嘉定区科委主任、嘉定区知识产权局局长 陈蕴珠、上海市嘉定区司法局局长 田晓余、中共上海市嘉定区菊园新区党工委书记 陆晓忠、中共上海市嘉定区菊园新区党工委书记副书记、菊园新区管委会主任 徐慧泉、以及 前市知识产权局局长现世界知识产权组织中国办事处顾问吕国强等领导出席会议,来自美国、英国、以色列、日本、波兰等13个国家的嘉宾以及来自全国各地知识产权领域的专家和企业负责人、行业媒体等共计300余人参与本届大会。

2018 IPCOC「中国知识产权商业化运营大会」以「国际化运营」为主旨,邀请嘉宾为国内外拥有丰富知识产权运营经验机构代表齐聚上海市。通过高端对话,PCT成员国的嘉宾们将在现场就工业产权保护、运营经验、如何建设高价值专利体系,国内知识产权运营机构如何高标准运营专利等和与会嘉宾共同交流。

4688784157cb49c29942bad9c5ce252c.jpg

6月15日 上海市嘉定区人民政府副区长傅俊出席大会并致辞

“2017年嘉定全区专利申请量、授权量分别为12702件、6711件,均位列全市第3。”傅俊副区长致辞中表示,嘉定区2017年专利申请总量、授权总量分别同比增长19.3 %、22.1%,保持着良好的发展势头。到2020年,在科技服务业集聚区建设方面,嘉定目标是基本建成4个知识产权特色服务区——即以嘉定创新创业大厦为核心的知识产权服务集聚区、南部以南翔智地园区为示范的知识产权质押融资特色服务区、西部以汽车创新港为示范的知识产权保护特色服务区、北部以嘉定工业区为示范的知识产权运用特色服务区。

d83f618e40ab4cd2b193f54ec11a972f.jpg

世界知识产权组织顾问 吕国强

7ac32751459f411a8b254832a303a445.jpg

6月15日 上海市知识产权局专利管理处处长章永忠致辞

6861778387114d2683bd4ef5931bb913.jpg

长三角知识产权运营联盟揭牌仪式

会议现场,上海市知识产权局专利管理处处长章永忠和国家知识产权局专利管理司企业管理处副处长 饶波华为新成立的长三角知识产权运营联盟揭牌。“长三角知识产权运营联盟”是长三角地区第一个跨越区域成立的知识产权运营联盟。上海新诤信知识产权服务股份有限公司当选为会长,中科院上海硅酸盐研究所、上海纵横智权知识产权运营管理有限公司、上海华诚律师事务所、宁波和丰科技服务有限公司、上海泰能知识产权代理事务所、中科院上海专业与技术情报研究中心等6家单位为副会长,容橙(上海)知识产权运营有限公司任秘书长。

de72fdbb9bb6490793e9151d8abc4383.jpg

联盟会长单位新诤信给宁波和丰科技服务有限公司授予分站联盟牌匾

长三角知识产权运营联盟将实行运营模式,围绕互补、合作、共赢,将引进更多海内外市场资源到联盟,依靠江浙各地的站点更好挖掘市场资源,通过项目路演、专业培训、机构对接等形式,实现上海的科技创新资源向江浙企业的辐射、落地,从而促进长三角乃至全国知识产权运营工作发展。揭牌仪式后,联盟会长单位新诤信给宁波和丰科技服务有限公司授予分站联盟牌匾。

6f75b2c783f948eea520634a65ab111e.jpg

6月15日 国家知识产权局专利管理司企业管理处副处长饶波华发表主旨演讲

“全国范围知识产权运营服务部署总体日趋活跃,”饶波华副处长在演讲中表示。2017年全国技术市场实现技术合同成交额13424.22亿元,较上年增长17.68%,涉及各类知识产权的技术合同成交额为 5550.67亿元,占比达41.35%。2017年,全国专利运营次数(专利转让、许可及质押合同备案 登记数量)达24.8万次,同比增长率高达43.4%,涉及专利22.9 万件,同比增长40.5%。2017年,我国知识产权使用费贸易总额为333.84亿美元,同比 增长32.7%,其中,知识产权使用费出口额为47.86亿美元,同比增长311.5%,增速居服务贸易之首。2017年,全国新增专利质押贷款金额达到720亿元,同比增长 65%,支持开展知识产权质押融资风险补偿的4个省份专利质押贷款金额245亿元,同比增长83%,增速高于全国平均水平。

a967305c89184198a26553bb655f42ab.jpg

深圳市市场和质量监督管理委员会知识产权促进处处长陈民钢

“全国范围知识产权运营服务部署总体日趋活跃,”饶波华副处长在演讲中表示。2017年全国技术市场实现技术合同成交额13424.22亿元,较上年增长17.68%,涉及各类知识产权的技术合同成交额为 5550.67亿元,占比达41.35%。2017年,全国专利运营次数(专利转让、许可及质押合同备案 登记数量)达24.8万次,同比增长率高达43.4%,涉及专利22.9 万件,同比增长40.5%。2017年,我国知识产权使用费贸易总额为333.84亿美元,同比 增长32.7%,其中,知识产权使用费出口额为47.86亿美元,同比增长311.5%,增速居服务贸易之首。2017年,全国新增专利质押贷款金额达到720亿元,同比增长 65%,支持开展知识产权质押融资风险补偿的4个省份专利质押贷款金额245亿元,同比增长83%,增速高于全国平均水平。

本届大会是上海“构建上海知识产权枢纽港,加速技术转移转化在上海”的重要之举。通过大会,组织机构邀请了美国联邦巡回上述法院前任首席法官Randall R.Rader以及未来将要在中国对接“技术转化成果”需求的运营机构代表。

aad7afae0604481a99862334f9917f8d.jpg

美国联邦巡回上述法院前任首席法官Randall R.Rader

“技术无国界”Randall R.Rader法官在与会现场如是表达。知识产权商业化运营最大的挑战在于建立标准,知识产权的授权许可,能够帮助技术获得许多的准入原则。Randall R.Rader法官以华为和三星的纠纷案为例,讲解了专利许可费的建立标准的重要性。他同时呼吁建立一个国际仲裁中心来解决一些大企业在全世界不同国家的专利许可费标准,以此来实现知识产权商业化运营的标准。

b4e75ddb7dd14e16944106751fb29d96.jpg

中车集团株洲所电气技术与材料工程研究院副院长陈高华

“专利制度就是给天才之火添加利益之油” 陈高华副院长在现场引用了林肯对于专利制度的经典总结。知识产权越来越发挥出对于市场开拓保驾护航的关键作用。陈高华总结了株洲所电气技术与材料工程研究院对于中车集团的知识产权战略,务实有效保护、重点精心提炼和以全球视角布局知识产权点线面体网的方法。

6295aea2f6ff40f88b1c6eb9f9a59341.jpg

设计犬发布会

顺应市场对外观设计专利服务的迫切需求,上海新诤信知识产权服务股份有限公司结合自身近十年的知识产权领域保护及维权经验,经过自主开发,特推出目前全球唯一的外观设计专利线上服务产品——设计犬。产品面向企业研发、知识产权、市场等部门、知识产权服务机构,以及研究院所、高校、发明人及设计师。旨在提供最简便、快捷、直观的外观设计专利侵权分析及专利申请服务,解决传统服务模式下耗时长、成本高的问题,运用移动端的方便灵活,随时随地为客户提供所需的外观专利服务。

da2c3a8bfe9640efa8b5d0c69d7a30bf.jpg

Ocean Tomo公司N.Darius Sankey博士

Ocean Tomo是一家可以提供与知识产权和无形资产相关的一系列业务的领先服务机构,业务范围包括金融专家证言、价值评估、策略咨询、投资顾问、创新管理咨询和交易经纪等,N.Darius Sankey博士表示。Ocean Tomo可帮助并提供中国公司掌握相关诉讼的实时情况,帮助客户理解诉讼的风险,接下来Ocean Tomo将为中国客户提供更多的高质量专利运营的服务。

f979e0b893334054afb919a1ca916fea.jpg

CHTHY IP Ernest Kus

“越来越多的国家想要来到中国开展市场” Ernest Kus表示,以前外国的许多高科技公司害怕来到中国,但是这样的现象已经在改变。这对于一带一路沿线国家来说,国家与国家间的交流信任对于企业入驻中国设立产业链的布局是重要的机遇。

504e51c1ccdc452d935c489c5ed10dd3.jpg

《“一带一路”法律知识产权联盟》

来自美国、英国、以色列、澳大利亚、西班牙、匈牙利、澳大利亚、波兰、伊朗、斯洛文尼亚、塞浦路斯、委内瑞拉、葡萄牙、日本等国家的知识产权事务所负责人齐聚一堂。事务所代表相继就自己公司在中国以及全球知识产权服务的优势介绍。

本届大会举办于嘉定区。2017年嘉定全区专利申请量、授权量均位列全市第3,保持着良好的发展势头。在最新发布的嘉定2035总体规划文件中,明确表示到2035年,嘉定将基本建成产城全面融合的世界级汽车产业中心,高科技新兴产业为支撑的上海科创中心重要承载区。