您现在的位置: 首页 >> 聆听菊园 >> 媒体看菊园 >> 正文
2018年5月25日《东方城乡报》:97岁党员妈妈现身嘉定菊园首场情景党课
发布时间:2018-06-05 点击数:217次

5月15日,一堂特别的情景党课在嘉定区菊园新区社区党建服务中心开课。本次党课以“传承·红色初心”为主题,以管虎奎“家庭党小组”为故事主线,通过观摩展览、听微党课、誓词教育、分享听课感言、认领微公益等形式,进一步坚定党员的理想信念。党课上,97岁高龄的管家姆妈顾静珠走进现场,为新党员代表赠送了由她撰写的口袋红读诗集《我的一生》。聆听管氏家族百年家风故事,令在场每一位党员对于“初心”和“传承”有了更深的感受。

情景党课,是以情景再现、情景设定的方式,通过参观、讲授等多种形式,结合教员与学员的互动,进行与党性教育有关的党课教学,是区别于课堂授课教学的党课教学方式。此次党课,嘉定菊园一户四代同堂“管氏家族”的故事成为课程的“重头戏”。全体党员来到一楼展厅,观摩了“走进管家”百年家风展。一本本富有年代感的幸福相册里,既有清朝末期泛黄的老相片,也有“管氏家族”38人组成的大家庭集体照,还有被记载进《嘉定县志》的5位先辈“忠节”、“孝义”的感人事迹,这些记录散发着管氏家族“不忘初心”的红色情怀和代代相传的百年家风。97岁高龄,有着62年党龄的管家姆妈顾静珠也来到现场,为新党员代表赠送了由她撰写的21首叙事诗印制成的口袋红读诗集《我的一生》,她向新党员送上寄语,希望他们在工作和生活中不忘初心,时刻牢记为人民服务的使命。

随后,“管氏家族”家庭党小组组长、菊园老党员管虎奎主讲了微党课“传承”。管虎奎是一位有着33年党龄的老党员。在职期间,他爱岗敬业,在菊园信访工作第一线为百姓排忧解难,多次被评为上海市先进工作者。在退休后,他继续发挥文艺专长,以独脚戏、上海说唱等形式宣传社会正能量。相继成立了“老管工作室”,“党员工作室”,大家都亲切地称呼他“菊园老娘舅”。

在组织生活会讨论分享环节,上海江南建筑设计院有限公司党总支第三党支部书记朱丽带领全体党员围绕主题“传承·红色初心”,结合管虎奎“家庭党小组”故事主线以及工作与生活实际,以分组互动的形式进行了热烈讨论和感言分享,大家纷纷表示要以97岁党员妈妈为榜样,将红色初心融入工作和生活中,用实际行动亮出党员身份。誓词教育环节,由嘉定区党代表、菊园新区党工委委员沈晓峰担任领誓人,带领全体党员重温入党誓词,并致共勉词。1个多小时的情景党课,令现场党员意犹未尽。在歌曲《我宣誓》的音乐声中,大家纷纷认领了“今天我值日”菊园新区微公益,填写了情景党课感言卡。

据悉,“传承·红色初心”情景党课是嘉定区党建服务中心推出的第一节情景党课,之后,嘉定区将继续紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合本地区革命史、现代化建设史、改革开放史,以及城市基层党建工作,带领各街镇社区党建服务中心积极探索实践,倡导情景党课本土化,陆续培育一批针对性强、主题突出、党员群众喜闻乐见的情景党课,为基层党组织走进党建服务中心过组织生活提供更为丰富多元的党课菜单,使各街镇社区党建服务中心真正成为党员群众家门口开展红色主题教育的主阵地。

6451bfccad1f4c2baa44c70c4c0eba0a.jpg