您现在的位置: 首页 >> 聆听菊园 >> 媒体看菊园 >> 正文
2018年3月26日《周到》:中央厨房来“配菜”,居民点单享服务
发布时间:2018-06-05 点击数:208次

从早到晚,持续不断,整整一天,家住在嘉定菊园的白领陈小姐的朋友圈不停地动态更新着。因为3月25日是菊园文化服务日活动,如果说以前陈小姐还对选择在郊区居住有过一丝犹豫,如今的她完全打消了心中的疑虑。

让她打消心中疑虑的是菊园丰富多彩的文化生活——随着中共嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文开启手中“菊园有戏”信封,菊园新区2018年度的公共文化项目也宣告启动。和以往不同,这一次,菊园新区成立了“有戏厨房”公共文化资源配送中心,将多年来汇聚的“菊园有戏”文化项目资源更多地延伸至村居、学校与辖区共建单位。

作为菊园新区的官方微信,这些年来,“菊园有戏”推出了适合各年龄段的活动,以“政府搭台、跨界合作、资源共享、文化增值、百姓受益”的模式,以“菊园有戏文化联盟”为纽带,让更多优质文化资源在菊园落地,让更多优秀主体参与到优质文化项目的培育中来,不断丰富“有戏厨房”资源库,使市民在家门口感受到“点单配送”、“文化走亲”带来的文化便捷,提升文化获得感和幸福感。

“中央厨房配菜,居民点单享服务,让他们可以拥有更多自主权。”菊园新区管委会相关负责人如此表示。

让这位负责人有此底气的正是菊园新区这些年来在公共文化服务不断建设的成果,24小时开放的“我嘉书房”、“漂流书亭”与“乐嘉书斋”形成的“菊园模式”为其凝聚了一大批阅读爱好者。

始于2017年8月的“流动音乐汇”项目包括各类中小型音乐会、主题式音乐讲座、互动课堂等,采用“点单配送”的模式将高品质音乐套餐送上门。项目启动至今,已经配送了20余场主题音乐会,受到了市民的欢迎。

在文化服务日当天,一场接一场的表演更是菊园市民的文化生活的成果展示。

菊园新区市民文化广场上,百余位市民在“菊园越剧小王子”朱严君的带领下,学习第一套戏曲广播体操。而在文化中心的舞台上,15支百姓戏曲团队为大家生动演绎了一台“市民戏曲大联欢”,18个节目涵盖了越剧、沪剧、豫剧、锡剧各个剧种,一个个传统曲目让现场300余名戏迷赞不绝口。