您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 正文
家庭医生制服务简报--2016年四季度
发布时间:2017-01-19 点击数:2992次

菊园新区社区卫生服务中心以社区卫生综合改革为工作重点,重点做好“1+1+1”签约、双向转诊、长处方和延伸处方的相关工作。

  一、工作模式调整,夯实网底服务

  为了更好地满足辖区东北部片区居民的医疗服务需求,中心在嘉保五月花设立了社区卫生服务站,定于2017年元月份对外服务。同时该服务站下沉家庭医生3名,家庭医生助手1人,护士1人,药房人员1人。让社区一线的基本医疗和基本公共卫生服务更贴近居民百姓。同时宝菊片区的家庭医生也全部下沉站点,通过服务模式的调整,方便家庭医生开展工作,更好地服务社区居民。

二、落实分解相关工作任务

中心按照区卫计委下发的签约工作目标,结合各村居委的实际情况,将签约任务进行分解。在8月初进行了签约、转诊、延伸处方等相关工作的培训,要求重点做好慢性病病人、60岁以上居民的签约工作。中心在门诊做好宣传版面的展示,要求家庭医生在日常门诊工作中,落实签约工作。对于符合条件,有转诊指证的,家庭医生需及时帮忙做好转诊的相关工作。部分家庭医生还在平时社区活动中,进行此方面的宣传工作。截止12月底完成“1+1+1”签约4231人(其中60岁以上老人签约3378人),完成平台双向转诊38人次(其中三级医院26人,二级医院12人),开具长处方2906张(其中高血压1119张,糖尿病845张,其他病种942张),开具延伸出发98张。

三、下一步工作设想

1、加大社区宣传力度,利用菊园新区微信平台“菊园有戏”,利用瑞金北院来社区进行大型医疗咨询活动等契机,进行系列的宣传活动,提升社区居民对相关工作的知晓。同时为家庭医生的宣传准备相应的素材。

2、做实、做好平台转诊工作、延伸处方工作,进一步提升社区签约居民的服务体验和获得感。