您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 正文
家庭医生制服务简报--2016年三季度
发布时间:2016-12-01 点击数:4589次

  菊园新区社区卫生服务中心以社区卫生综合改革为工作重点,重点做好“1+1+1”签约、双向转诊、长处方和延伸处方的相关工作。

一、组织构架

  确立中心主任为中心社改工作的组长,医疗分管主任为工作联络人,各相关职能科室负责人为组员的工作小组。对照社区基本服务项目,对中心的各项工作进行了梳理,完成了服务数量、服务质量的预算工作,并对相关统计口径进行了调研工作。

二、落实分解相关工作任务

  中心按照区卫计委下发的签约工作目标,结合各村居委的实际情况,将签约任务进行分解。在8月初进行了签约、转诊、延伸处方等相关工作的培训,要求重点做好慢性病病人、60岁以上居民的签约工作。中心在门诊做好宣传版面的展示,要求家庭医生在日常门诊工作中,落实签约工作。对于符合条件,有转诊指证的,家庭医生需及时帮忙做好转诊的相关工作。部分家庭医生孩子平时社区活动中,进行此方面的宣传工作。截止9月底完成“1+1+1”签约590人,完成平台双向转诊14人次(其中三级医院8人,二级医院6人),开具长处方1496张(其中高血压522张,糖尿病476张,其他病种498张),开具延伸出发9张。

5184091ea45d452c81d2f0b7f8f9e469.jpg

三、下一步工作设想

    1、加大社区宣传力度,利用菊园新区微信平台“菊园有戏”,利用瑞金北院来社区进行大型医疗咨询活动等契机,进行系列的宣传活动,提升社区居民对相关工作的知晓。

  2、做实、做好平台转诊工作、延伸处方工作,进一步提升社区签约居民的服务体验和获得感。

  3、做好嘉保社区卫生服务站设置的前期工作,为东北部片区家庭医生的工作开展,提供条件。