您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 正文
家庭医生制服务简报--2016年二季度
发布时间:2016-08-09 点击数:5931次

  菊园新区社区卫生服务中心以家庭医生制服务为工作主线,各项工作围绕主线有序展开。
  一、家庭医生作为老年人体检工作的核心,试点常态化体检模式
  中心今年老年人体检前认真梳理老年人体检的方案和流程,确保体检工作顺利开展。体检前联合新区政府从新区层面布置体检工作,明确卫生中心与村居委在体检过程中的分工。在中心内部召开协调会明确各职能部门的职责。确立体检中最大限度地发挥家庭医生的主体作用。让家庭医生参与到体检的整个环节,做好村居委和中心沟通的衔接。
  四月份菊园新区老年人体检活动全面启动,中心结合家庭医生制服务全面推进体检工作,落实重点人群的管理。中心由医务科牵头,以家庭医生作为体检工作的核心。由中心医务科总体协调安排各村居委的体检工作,家庭医生负责具体的细节沟通。村居委提供体检人员登记的名单,由家庭医生助手负责体检的预约登记工作。为保证体检的质量,每日安排100位左右的居民进行体检。家庭医生及助手全程参与体检,体检结束后,家庭医生完成体检居民的健康主检报告。最后由家庭医生团队,负责至社区进行体检报告的分发和解释工作。
  另外中心还在六里新家园站点进行了体检常态化进行的积极尝试,明年中心将进一步推进常态化体检的工作。

  二、信息化辅助建立、健全健康档案
  中心做好体检信息的衔接,借助新的CHSS信息系统,将体检中采集的各种信息通过后台进行整合汇总。在体检中重视健康档案的完善,将健康档案的信息关联起来,通过信息化建设来助力中心家庭医生制服务。体检中所有现场得到体检结果都录入电脑。远程心电、实验室检查、体质辨识等结果,系统在后台采集。最后由家庭医生在电脑上完成所有主检报告。通过体检发现重点服务对象,切实落实健康管理,做好社区居民的“守门人”。后期中心还会结合体检结果,落实高血压、糖尿病的新建卡工作,落实慢病人群的健康管理。
  三、积极推广中医治未病理念
  体检的同时完善中医体质辩识,将中医治未病的理念和老年人中医健康管理结合。提高老年人、慢性病人的中医健康管理情况。
  四、条线工作的有机整合
  今年体检结合大肠癌筛查、脑卒中调查等工作进行,每一位前来体检的居民体检结束后,符合条件有意愿的居民均可进行相应的项目。通过一次体检做好实事项目,减少居民来卫生中心的次数,有效避免人力、物力、财力的浪费。
  整个体检,将健康管理的理念明朗、细化,便于将家庭医生工作做到实处,也利于今后服务的开展。