您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 正文
家庭医生制服务简报--2016年一季度
发布时间:2016-04-28 点击数:6008次

  菊园新区“嘉定--瑞金全专联合”项目开展将近两年,项目中家庭医生分管各自辖区项目组的糖尿病患者,为菊园地区400多名糖尿病患者定期检测血糖等指标,调整降糖药物及健康指导,同时带去了糖尿病强化管理和定期体检的福利,有效降低了患者血糖水平,自我管理能力加强,开展的体检也有助于了解项目服务的糖尿病病友健康状况。

  菊园新区社区卫生服务中心改变以往卫生中心大包大揽全程安排体检的工作机制,根据项目的特点及家庭医生制服务的有效性及延续性,探索开展以“家庭医生领衔,团队助手辅助,中心保障科室提供支持”的体检包干制。
  “我的(糖尿病)病人我得了解他们的身体情况,我现在要知晓体检安排的全过程,才能更好地安排我的团队成员更顺利地推进工作。”嘉富社区家庭医生施伟感慨地说。体检模式结构的改变,增强家庭医生的责任意识,同时也进一步推进家庭医生制服务的团队建设。

  体检包干责任制也将在2016年菊园新区老年人健康体检项目中得到体现,使家庭医生走近患者,对自己管辖片区的居民本人和身体情况联系在一起,对居民身体健康有更深入的了解,从而达到走进患者,对慢性病的控制有效介入、提早干预,健康宣教改变生活习惯,基础疾病知识将走进千家万户。
  全程参与将改变家庭医生既往的“坐等患者上门模式”,确实有效得提高家庭医生制服务的服务率。据悉,菊园新区全专联合项目的家庭医生制服务体检目前在嘉富片区,嘉保片区开展,以后将陆续推进到宝菊站点和六里站点。
  同时中心重视信息化工作在体检中的重要作用,将体检的各种信息通过后台采集,用于健康档案的完善,将健康档案信息关联起来,以便为后期的分级分类管理和服务提供指向性,通过信息化建设来助力中心家庭医生制服务。3月中下旬中心正式上线新版的金仕达体检信息系统,今年将启用新的体检系统,将体检信息采集、疾病筛查和健康档案进行有机融合。