您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 正文
家庭医生制服务简报--2015年四季度
发布时间:2016-02-15 点击数:6026次

  菊园新区社区卫生服务中心在第四季度继续以家庭医生制服务为工作主线,通过项目来推进家庭医生工作。
  第四季度菊园卫生中心被区卫计委选中参与了“健康云”项目的试点。“健康云”项目是上海市卫计委依托万达信息开展的“医防融合”的健康管理项目。“健康云”App以慢病管理为切入点,可以为本市居民提供医疗信息化服务。将现在较为繁复的线下就医、问诊、转诊、入保、购药等流程简化为随时随地可以通过手机操作完成的简易、实用流程,并且“健康云”App将通过与现医疗医保等信息化系统对接,以便提供给百姓更多,更全的医疗服务。
  菊园新区社区卫生服务中心经过前期的调研和准备,在万达信息的协作下,于12月4日组织片区两位家庭医生在中科院上海光学精密机械研究所开展了一场关于“健康云”的宣传活动。
  中心选择中科院光机所作为菊园新区“健康云”的第一家试点单位,让科研院所的科技人员率先享受到医疗+互联网带来的便利。当天活动现场“健康云”项目工作推进团队给研究所工作人员提供了免费测血糖、测血压服务。家庭医生现场提供免费义诊和家庭医生签约服务,并配合指导员工下载并注册“健康云”会员。
  现场人潮涌动,短短两小时就吸引了约70多名科研人员前来咨询和获取健康服务。后继卫生中心的家庭医生会协调万达信息的工作人员,每周下到科研院所为辖区高科技人才提供便捷的健康管理服务,为菊园新区“科创中心”建设工作助一份力。
  后期还对所有家庭医生进行动员发动,组织社区居民来中心进行App的安装和实名,之后社区居民就可以通过手机直接跟自己签约的家庭医生进行互动。中心也想借助这个契机,将以前签约的信息进行一次重新梳理,将服务与互动作为评定家庭医生工作的依据。
  12月25日下午,中心7名家庭医生及相关医务人员代表参加了在黄浦江畔举行的“上海健康云社区试点实践经验座谈会”。中心还获得上海市卫计委领导颁发的“健康云最佳呵护奖”,以表示对试点社区医院对“上海健康云”试运行的鼓励及认可。中心也希望通过项目,将家庭医生制服务做实做强。