您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 健康宣教 >> 正文
烟草与心脏病
发布时间:2018-06-13 点击数:205次

掌握10条核心信息

选择健康  远离烟草

一、心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

二、吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。

三、吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

四、吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。

五、二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。

六、短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

七、无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。

八、戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5-15年,中风发病风险降低至非吸烟者。 

九、与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。 

十、任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好;上海市戒烟热线电话为12320。