您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 社区卫生服务中心 >> 健康宣教 >> 正文
慎重对待抗菌药物
发布时间:2017-11-17 点击数:602次

抗菌药物能有效治疗细菌感染,是生活中必不可少的药物,但抗菌药物并非万能,滥用抗菌药物更是危害无穷。每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”,今年的主题是“慎重对待抗菌药物”。什么是抗菌药物?滥用抗菌药物会带来哪些危害?在使用抗菌药物过程中都有哪些误区?

  一、什么是抗菌药物

  抗菌药物是指治疗细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌等病原微生物所致感染性疾病病原的药物。

  二、滥用抗菌药物危害大

  1、引起细菌耐药。病原微生物为了躲避药物,不断地在变异变强,耐药菌株也随之出现,从而引起细菌耐药。

  2、损害人体器官。抗生素在杀菌的同时,也会造成人体损害。如喹诺酮类可致年幼动物软骨损害,影响骨骼发育。氨基糖苷类可致听神经损害、耳聋。抗生素还可造成肝、肾损害等。

  3、浪费医疗资源。滥用抗菌药物会造成医疗资源的浪费,并会增加患者的医疗费用,加重社会负担。

  三、抗菌药物的使用误区

  1、抗菌药就是消炎药。炎症分为细菌感染引起的与非细菌感染引起的两类。很多炎症并不是细菌感染引起的,使用抗生素是无效的,如过敏性鼻炎、风湿性关节炎等,只有细菌感染引起的炎症才需要使用抗生素。

  2、药越贵、越新越好。很多人都认为“一分价钱一分货,便宜没好货”,实际上这种想法是错误的,关键看选择的抗菌药合不合适,合适的药即使便宜也能达到治疗疾病的效果。

  3、一有感冒、咳嗽就用抗菌药。大约90%的感冒都是由病毒引起的,而抗生素对病毒并没有对抗作用,所以使用抗生素是无效的。

  4、病情好转就不需要再服药了。有的人病情较重时按时服用抗生素,等病情缓解之后就不再服用抗生素。要知道抗菌药物的药效依赖于有效的血药浓度,如果达不到有效的血药浓度,不但不能杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药。

抗菌药物是一把双刃剑,合理使用可以治疗疾病,不合理的滥用则会造成严重的后果。所以,我们要慎重对待抗菌药物。