您现在的位置: 首页 >> 文明风采 >> 百姓明星 >> 正文
校门口的守护者——菊园新区“爱心妈妈”
发布时间:2017-07-05 点击数:1563次

每天早上7点至8点的早高峰时段,在嘉定区实验小学门口,总有一支特别的队伍——她们身着粉色马甲,忙碌穿梭于校门口和马路间,护送从汽车和电瓶车上下来的孩子们过马路、进校园。这支志愿者团队有着一个好听又温暖的名字“爱心妈妈”。

3198a835c66a42e29e6d4cdd889f70b9.png

“爱心妈妈”护校志愿者队伍是在菊园新区妇联、实验小学和嘉馨社区三方的共同号召下,由志愿者自主报名后形成的。队伍由包括嘉馨等在内的5个社区的25位退休阿姨组成,每年的排班计划,嘉馨社区都会紧跟实小的课表,分为春秋两季分批执勤。从2011年起,“妈妈”们不论是刮风下雨、还是严寒酷暑,始终坚守在嘉定区实验小学门口两侧,守护着上学学生的安全,一做就是5年多,从不曾间断。

847b07917ce44d69a034903ae05a713a.png

雨雪天,开车送学生上学的家长有时忘记给娃带伞,“爱心妈妈”便撑着伞来到车前,耐心劝导家长尽快驶离校门口以防拥堵,同时悉心护送学生步入校园;有的学生家长心疼孩子,直接将非机动车驶入校门口的禁区以内,眼尖又负责的“爱心妈妈”便一个箭步上前,严肃耐心地劝阻家长适时放手,并引导孩子有序入校……就这样,她们日复一日地坚守在“平凡”的岗位上,尽力让学生们的安全出行得到最大限度的保障。

d22f4f2c77d84431864a3a64a72e4c26.JPG

在她们的坚持下,平城路、嘉行公路及棋盘路一带的交通拥堵现象得到了缓解,同时为辖区范围内进一步建立起维护校园、社区平安创建及社会安全稳定的长效机制起到了一定作用。“爱心妈妈”们通过实际行动践行了乐于奉献的志愿服务精神,为嘉定区创建全国文明城区起着先锋模范作用,也让更多的人更加重视并参与到嘉定创城工作中来,一起为这份光荣的使命努力拼搏!