您现在的位置: 首页 >> 文明风采 >> 百姓明星 >> 正文
生命之光在浓烟烈火中闪耀——李伟(嘉定区消防中队)
发布时间:2017-04-18 点击数:1681次

李伟2001年入伍,中共党员,嘉定支队嘉定中队消二班班长。荣立火场嘉奖两次,优秀士兵四次,三等功一次。先后参加汶川地震救援、抗击冰雪、世博、亚信安保等重大安保救援任务,参加灭火救援4000余次,他凭着对消防事业的执着追求和求真务实、勇于进取的工作作风,不断自我加压,在平凡的岗位上做出了突出的业绩,赢得了驻区群众的一致赞誉,成为嘉定中队消防官兵的一面先进性旗帜。 

57154e64fe724e02a0faecd756340667.JPG

一、业务过硬尖刀兵

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不凡的业绩,并不是一蹴而就的,而是通过自身不断的努力换来的。作为消防官兵,为了能为驻区一方平安贡献自己的应有力量,在训练上,李伟同志能够发扬流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队的精神,轻伤不下训练场。作为老士官的他,平时别人操作一遍的动作,他为了不断提高自己的业务技能,要操作五遍六遍甚至更多,他细心揣摸,刻苦练习,虚心下问。手烂了,贴块胶布继续练;腿烂了,缠块纱布咬牙练,凭着坚强的毅力和执着的追求,他坚持了下来,并在一次次的磨练中成长起来。担任班长能身先士卒,在训练中从不因为自己是老班长、老士官而少跑一圈、少登一层楼。

凭着这股拼劲,他一次又一次突破自己体能极限,训练成绩一遍又一遍被改写。也正是因为他持之以恒的态度和永不服输的信念使他的业务建设全面提升,成了名符其实的训练多面手,并成为官兵一直以来学习的榜样,这离不开他的刻苦勤奋。一分耕耘,一分收获,在历年的夏季大练兵中,他在的个人成绩总是名列前茅;同时作为一名班长,他善于根据不同时期练兵的特点,科学合理施训,保证班里战士在训练上不掉队,在这今年的总队执勤岗位练兵考核中,他所带的班组个人项目全部达标,用实际行动诠释自己的神圣职责。

59d0e62f813946c2ab57d6dd06d19fc8.jpg

二、灭火救援攻坚兵

入伍以来,李伟参加了各类灭火救援近千起,积累了丰富的灭火经验,同时也练就了过人的胆识。他说:“一名消防战士,生命之光要在浓烟烈火中闪耀”。在嘉定区丽利涂料有限公司油漆仓库火灾扑救中,李伟作为主战车辆的班长,团结和带领班里战士,冒着油漆桶破裂爆燃和建筑倒塌的危险,在堵截阵地上坚持战斗不退缩,成功确保外部堆场原料桶的安全,为灭火战斗的最后胜利奠定了扎实的基础。

某次任务,在一阵急促的火铃声中,一场突如其来的大火袭来,火场的情况复杂令人头痛。到达现场后,望着熊熊燃烧的大火,面临着生与死的考验,李伟同志毅然喊出了:“我是班长,我先上!”的口号,冲在了所有官兵的前面,掌握着水枪,不断变换着阵地,向火魔射击。熊熊的大火燃烧着,滚滚的浓烟翻滚着,无数条水柱冲击着,火魔依旧没有退却的迹象,但是李伟没有气馁,始终战斗在第一线,将生死置之度外,顽强地与火魔作斗争。在他带领下,消三班战士立即组成强攻灭火组,经过长时间的艰苦奋斗,终于扑灭了火势,确保了工人群众无一人伤亡,将损失降低到最小。在火场上,他用自己的行动获得了人民群众的绝对信任,不管再危险的火情,再艰难的处境,只要有消防战士在就一定能化险为夷。

6cd25a785c364d2dba928206dfa53fac.jpg

三、爱老助老模范兵

作为嘉定中队志愿者小分队的骨干,李伟同志一直把帮困助老作为自己的,深入开展军徽映夕阳、帮困助学、岗位学雷锋、消防宣传服务活动,积极参加地方公益活动,先后担任多家学校的校外辅导员,传播消防文化,开展消防宣传培训,作为嘉定区消防科普教育馆讲解员,首家体验馆开放以来,积极为地方单位群众开展消防体验活动,先后共接待学生和地方群众8000余人。

在平时业余生活中,充分利用中队音乐室,培养带领出一大批文艺骨干人才。以李伟同志为中心的中队红门战车乐队,一年来积极参与地方联谊活动,每逢节假日、李伟都会带领这他的宣传小分队深入到敬老院、社区、学校,以才艺表演的方式向群众宣传消防安全知识,受到驻区群众的一直好评。像这样的事例数不胜数,中队干部也深有感触地说:“中队有李伟这样的好官兵,领导放心,群众安心。”

从军以来,李伟凭着对消防事业的无限热爱和执着,怀着对工作的一腔热情,在平凡的工作岗位上全身心的投入,辛勤耕耘,以高昂的热情,无怨无悔奉献着自己的光和热,用自己默默无闻的奉献精神和踏踏实实的工作态度,践行着“忠诚可靠、服务于民、竭诚奉献”的誓言。